国标代码:14645    四川招生代码:5783    五年制:51967   
招生咨询热线:400-888-3105   028-35060521    
   招生代码:5783
民航资讯
当前位置:首页 > 民航资讯
川航:一票难求下的坚守 让每个座位都成为同胞回家的机会
点击量:5013      发布时间:2020-04-28

图:3月24日温哥华-成都航班,旅客早早地排成长龙等待值机。

民航资源网2020年4月27日消息:近日,随着国际疫情形势变化,部分国际航班出行需求激增。与此同时,国际航班大幅调减,回国机票一票难求。“竭尽一切办法,让更多旅客能回家。”这是疫情发生以来,川航始终不变的坚持。

  机型小换大  释放更多座位

  进入3月,国内疫情防控取得显著进展,境外疫情却呈加速扩散蔓延态势。为严防境外疫情输入风险,中国民航局发布国际航班调控政策:一个航司一个国家一条航线一周只能执飞一个航班,且客座率不得超过75%。

图:川航温哥华办事处工作人员做好个人防护保障航班

  大量留学生、海外华侨急需归国,而国际客票一票难求。为了接更多海外同胞回家,川航安排大机型执飞国际航线,在严格落实政策并且不影响运行安全的前提下,尽力释放航班可销售座位数。

  杜绝违规操作  对“黄牛”加价机票说“不”

  以加拿大温哥华至中国内地的航线为例,以往有七家航司每周执行数十班,在国际航班调控政策发布后,只剩一周4班,其中就包含了川航成都=温哥华航线。这也是川航目前仍在执飞的唯一一条国内往返北美的航线。

  市场上开始出现大量“黄牛”机票。川航的单程公务舱机票一度炒到14.5万元一张,经济舱机票8.5万元一张。部分代理人开始联合起来不断联系各航司负责人申请控座。

  面对巨额差价利润,川航温哥华办事处保持清醒头脑,严守职业底线,杜绝任何违规操作。此外,还给加拿大所有代理人邮件告知不得加价销售,对部分核心代理人积极进行电话沟通,说明政策,掌握情况,尽最大努力控制市场乱象。

  与此同时,川航商委销售部也迅速将出票权限收紧,只允许官网、APP等直销渠道出票,最大限度避免代理人违规操作。

  开放现场候补  不浪费一个座位

  除了在前端的执飞机型安排和销售环节进行严格把控和精细化管理,在现场,川航也充分考虑到可能存在的旅客误机导致座位虚耗的问题,从而开放了现场候补服务,让每一个座位都成为同胞回家的机会。

  4月7日晚,一个小姑娘到温哥华机场地面柜台求助。她是多伦多的留学生,学校停课,举目无亲,就在这个时候国内家中母亲查出癌症。她连夜飞到温哥华,希望购买临近的航班回成都。最终,她以最后一名候补旅客身份登机。拿到登机牌后她跑回柜台,眼眶湿润,向工作人员微鞠一躬表示感谢。

  为旅客健康着想  协助规划回国行程

  4月初,身在美国的旅客姜先生因为口腔下颚囊肿,医生建议尽快切除。彼时美国医疗资源极度紧张,而囊肿已严重影响到他的生活,经与亲朋商议,决定回国治疗。在姜先生确定回国行程的过程中,川航工作人员考虑到旅客身体状况,协助其制定回国方案,最终选定了从美国经加拿大回国的行程。

  4月16日,姜先生终于回到成都,前往指定酒店进行隔离观察。期间,他写下长文记录此次回国经历。他说,“川航严谨务实,永不放弃,爱心奉献社会的精神,激励着我去帮助更多的人。”