国标代码:14645    四川招生代码:5783    五年制:51967   
招生咨询热线:400-888-3105   028-35060521    
   招生代码:5783
马克思主义学院/基础教学部
当前位置:首页 > 马克思主义学院/基础教学部
找准思政教师定位,落实铸魂育人 马院召开贯彻落实《关于加强新时代马克思主义学院建设意见》会议
点击量:17712      发布时间:2021-10-09


为进一步落实铸魂育人,立德树人根本任务,全面加强马克思主义学院建设, 10月8日下午,在学院凤凰楼一楼会议室召开学习贯彻《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》会议。马克思主义学院/基础教学部主任杨洲、各二级学院(部)分管教学院长、教务处、学生处科长及马克思主义学院/基础教学部全体思政老师参加会议。

_MG_1943.jpg

会议由天府新区航空旅游职业学院副院长唐健禾教授主持。

_MG_1951.jpg

会上,大家就《意见》精神展开了广泛而深入的讨论,就如何建好建强马克思主义学院建言献策、集思广益,提出了许多具有建设性的意见和建议。

唐健禾副院长指出,《意见》的印发体现了党中央对马克思主义学院建设、思政课建设和思政课教师的重视和关怀。《意见》对如何加强新时代马克思主义学院建设,推动内涵式发展提出了指导性意见,对于建好建强马克思主义学院具有重要意义。

杨洲从文件学习精神,内涵建设以及举措提出了要求:

一、要认真学习,深刻领会精神实质。思政教师要认真组织学习研讨,学懂、吃透、落实好文件精神,明确为何要加强马克思主义学院建设、怎样建好、建强马院达到什么标准。

二、加强马克思主义学院内涵建设。从“思政课班级规模推行中班上课、小班研学讨论;以教研室为单位,建立健全严格的集中教研制度;思政课注重教学改革创新,改进教学模式、创建课程品牌;建立大学生思想政治理论课自主学习平台;以学生获得感为评价导向的思政课学生评教”这五个方面,大力推进思想政治理论课的改革创新,在政治引导、教学评价和学生价值塑结果导向上下功夫,提升教学实践。

三是加强新时代马克思主义学院建设举措。构建“党建+”工作模式;马克思主义学院是落实立德树人根本任务的重要阵地,思想政治教育的育人优势,推动引领思政课守正创新,形成育人合力。将党建工作与学院业务工作相融合,在教学改革、课程建设、科学研究、队伍培养等方面找好结合点,推进党建工作与教学科研相结合。加强师资队伍建设,更好发挥培才育才作用;推动思政课改革创新,增强思想政治教育实效性;改革教学方式方法,创新教学模式;思政课要充分利用网络信息技术,拓宽教育渠道;加强社会服务,扩大社会影响;学史力行,以行践知;积极开展社科类科研项目申报,构建省级科研团队;完善相关制度,保障全校思政类课程有效实施。

_MG_1958.jpg

最后,唐健禾教授就马克思主义学院思政教师如何找准定位,落实铸魂育人,提出了坚持铸魂育人的主渠道,牢固树立“三全育人”的理念,实现课程思政,思政课程同向同行,实现日常思政工作与思政课程同频共振。

_MG_1949.jpg