国标代码:14645    四川招生代码:5783    五年制:51967   
招生咨询热线:400-888-3105   028-35060521    
   招生代码:5783
学院概况
学生活动
当前位置:首页 > 学生活动
仰望东坡,对话先贤:学生代表赴三苏祠举行清明祭拜活动
点击量:6652      发布时间:2022-04-07


a1.jpg


“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”清明前夕,在悠扬的笛声和诵读声中, 天府新区航空旅游职业学院40名学生齐聚眉山三苏祠,举行“缅怀圣哲先贤,弘扬三苏文化”清明祭拜活动。


a2.jpg


a3.jpg


古乐悠悠清音传,浩气长存天地间。上午,祭拜仪式正式开始,身着职业装的准空姐、准空少在8名身着汉服同学的引领下,穿过千年的时光距离,击鼓、鸣钟、行礼,深切缅怀眉山苏氏三位先贤。


a4.jpg


a5.jpg


学生代表在飨殿前恭读《祭三苏文》:“中华文明,流长源远,浩若江海,群星璀璨。钟灵毓秀,名城眉山……。”


a6.jpg


a7.jpg


随后,天航学子面向三苏像三鞠躬并敬献花束。仪式上,同学们还背诵了《念奴娇·赤壁怀古》、《定风波·莫听穿林打叶声》、《江城子·密州出猎》等耳熟能详的作品。


a8.jpg


a9.jpg


现场书写东坡诗词,展示书法作品,吟诵声中、笔墨之间彰显着对先贤的景仰。


a10.jpg


a11.jpg


祭拜仪式后,同学跟随解说员穿梭于回廊之间,进一步了解三苏父子兄弟的故事:从门口的“兄弟树”到中庭的荔枝树、再到井边的黄荆树,一路走来,同学们感受着苏洵、苏轼、苏辙“一门三学士”丰富的人生经历、深邃的哲学思想、卓越的政治实践和辉煌的艺术成就,“三苏文化”的巨大影响已经超越疆域,穿越千载,遍及世界。


a12.jpg


a14.jpg


“本于人情,多元并存,经世致用”的文化观是三苏文化的精神气质,对当今社会也有重要启示和借鉴意义。


a15.jpg


a16.jpg


“此次祭拜活动目的是让同学们进一步了解东坡文化,与圣贤对话,和先哲交流,品书香、悟人生,在潜移默化中提升文化修养,让每位同学都成为外表靓丽、内涵丰富的绅士淑女。”随行的学院宣传部长刘胜辉说,“天府新区航空旅游职业学院地处眉山地界,受三苏文化滋养得天独厚,近水楼台。学院今后将把东坡的诗词、书法、美食、管理等方面的内容编成选修教材,融入到学校的课堂教学,最终让天航毕业的学子都贴上东坡的文化标签。”


d.jpg