评估简报
人才培养工作评估简报第12期
点击量:4219      发布时间:2022-03-11

评估基本知识三

一、专家组如何安排说课?

答:专家组根据学校推荐(一般用此方式)或自行选择的方式确定说课教师,由1-2位专家组单独听取教师说课或同时要求所在系部、教研室教师一并参与该说课活动(旁听及补充发言),教师说课时间一般为15-20分钟。说课根据专家组要求说一节课或一门课,并于说课前提供有关教材和教师教案。说课内容应包括教材、学情、教法、程序、得失等方面,或根据专家组要求阐述其中部分内容。在教师解说之后,专家组进行评说,专家组对说课中获取的信息和评价结果应向专家组全体会议汇报。

二、什么是深度访谈?深度访谈有哪些要点?

答:深度访谈是一种特殊的交流方式,是评估专家在现场考察阶段用以采集信息、调查核实的主要方法,也是新评估方法的创新。它是现场考察评估的基本方法,也是获取第一手鲜活信息资料十分有效的方法。

在现场考察评估中,专家根据实际需要采取不同的访谈形式进行深度访谈,可以进行个体访谈,也可以进行群体访谈或叫深度会谈。

三、“领导作用”专家深度访谈的内容是什么?

答:(一)访谈对象:学校领导、中层干部、相关部门人员。

(二)访谈目的:了解领导对国家高职教育政策的掌握和理解水平;贯彻政策与经营管理学校的能力;对人才培养工作的重视程度。

(三)访谈要点:地方和区域经济(或企业、行业)发展对人才的需要;学校的办学目标与定位;办学理念与学校发展建设规划的设计;学校重大改革及突出效果;经费收入及对人才培养工作的投入;领导对高职教育的研究及成果。

四、“师资队伍”专家深度访谈的内容是什么?

答:(一)访谈对象:职能部门、院系部领导、专任教师、兼职教师。

(二)访谈目的:了解师资队伍建设的政策、措施及成果。

(三)访谈要点:师资队伍建设规划与政策、措施;专业带头人和专业骨干教师的引进和培养;青年教师的培养和提高;专业教师“双师”素质培养及下企业实践的政策;兼职教师队伍建设及承担实践教学工作状况;兼职教师队伍的管理;师资队伍建设中存在的问题和困难。

五、“课程建设”专家深度访谈的内容是什么?

答:(一)访谈对象:教务处、院系部领导、专业带头人、骨干教师。

(二)访谈目的:了解课程体系与教学内容改革的思路;课程建设的基本原则、措施和取得的效果。

(三)访谈要点:学校课程体系和教学内容改革的政策和措施;专业人才培养模式和课程体系改革;课程教学标准和课程教学设计;校企合作开发课程;课程教学方法和教学手段改革;课程考试/考核方式的改革;课程教学效果;教学研究立项与管理、教学研究成果;课程教学中存在的困难及想法。

六、“实践教学”专家深度访谈的内容是什么?

答:(一)访谈对象:职能部门、院系部领导、专业带头人、实训教师、兼职教师、学生。

(二)访谈目的:了解实践教学条件建设;实践教学环节落实与管理;实践教学效果。

(三)访谈要点:实践教学在专业课程体系整体设置中的状况;校内实验实训基地建设与管理;校外实习实训基地建设及运行;学生半年以上顶岗实习的落实与管理;校企合作、工学结合的开展情况;实践教学环节的管理与措施;双证融合及双证书获取的比例与质量;实践教学环节运行中存在的问题和困难。

七、“特色专业建设”专家深度访谈的内容是什么?

答:(一)访谈对象:专业带头人、骨干教师、学生。

(二)访谈目的:了解重点建设专业的优势和特色,专业人才培养模式、校企合作、工学结合的成果。

(三)访谈要点:专业(群)建设规划与改革思路,专业人才培养模式,专业课程体系和教学内容改革,专业校内外实践教学条件,专业校企合作、工学结合,专业师资队伍建设,为地区或行业技术服务与对外培训,专业教学资源的共建与共享。

八、“教学管理”专家深度访谈的内容是什么?

答:(一)访谈对象:职能部门、教师、学生。

(二)访谈目的:了解教学管理、质量监控制度建设及运行状况,管理队伍及综合素质。

(三)访谈要点:相关教学管理制度及执行情况、效果,相关质量监控制度及运行情况、效果,教学管理队伍,学生管理队伍,管理中存在的主要问题。

九、“社会评价”专家深度访谈的内容是什么?

答:(一)访谈对象:职能部门、学生、企业。

(二)访谈目的:了解学生的就业质量,社会服务状况和社会对师生的评价。

(三)访谈要点:学生就业岗位情况(专业对口率、工资水平),为社会提供技术服务和对外培训情况,企业(行业)及社会对学校的汇报情况,社会、家长对学生质量的评价。

十、专业剖析的基本要求是什么?

答:专业建设是高职高专院校人才培养工作的基石,更是人才培养工作水平评估的关键。根据学校的专业设置布局,由专家组和学院共同确定两个有特色的专业,进行重点剖析。听专业带头人汇报(不超过10分钟)、召开专业教师和学生座谈会,以增加考察的深度和可信度。