国标代码:14645    四川招生代码:5783    五年制:51967   
招生咨询热线:400-888-3105   028-35060521    
   招生代码:5783
学习资料
当前位置:首页 > 学习资料
教育部新颁高职专业简介 (我院相关专业)
点击量:17065      发布时间:2022-10-21

一、空中乘务 

专业代码 500405 

专业名称 空中乘务 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向民航乘务员等职业,航空港贵宾室服务、公务机服务保障、机场旅客服务等岗位(群)。 

培养目标定位 

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和客舱服务、客舱安全管理等知识,具备客舱服务和客舱应急处置、紧急救护等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事民航客舱服务与安全管理等工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求 

1. 具有操作舱门及客舱服务设备、客舱应急设备的能力; 

2. 具有客舱服务的能力; 

3. 具有组织旅客进行陆地和水上紧急撤离的能力; 

4. 具有处置客舱紧急状况,保证客舱安全的应急反应能力; 

5. 具有常见病处理、外伤处理、心肺复苏等紧急救护的能力; 

6. 具有整合知识和综合运用知识分析问题和解决问题的能力; 

7. 掌握绿色生产、环境保护、安全防护、质量管理等相关技能; 

8. 具有适应产业数字化发展需求的基本数字技能,掌握信息技术基础知识、专业信息技术能力,基本掌握航空运输领域数字化技能; 

9. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:航空法、民航概论、客舱播音艺术、客源国概况与风俗、民航服务礼仪、航空餐饮服务、形体训练、职业形象塑造。 

专业核心课程:客舱安全与应急处置、客舱设施与服务、民航客舱救护、客舱服务沟通技巧、民航服务心理学、客舱服务英语。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行形体训练、职业形象塑造、客舱服务训练、客舱安全与应急处置等实训。在航空运输行业的航空公司、民航机场等单位或场所进行岗位实习。 

职业类证书举例 

职业资格证书:民航乘务员 

职业技能等级证书:民航空中服务 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:民航运输服务与管理、旅游管理 

接续普通本科专业举例:航空服务艺术与管理、旅游管理与服务教育、旅游管理 


二、民航空中安全保卫 

专业代码 500407 

专业名称 民航空中安全保卫 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向航空运输行业的保卫管理员职业。 

培养目标定位 

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和民航旅客运输、犯罪心理研究、异常行为识别、运动训练、安保法律法规等知识,具备防范与处置客舱突发事件、进行客舱安全管理等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事航空安全员工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求 

1. 具有准确适用法律法规开展案(事)件防范与处置的能力; 

2. 具有组织与协调机组其他成员,熟练使用客舱安全保卫装备,联合处置客舱突发事件的能力; 

3. 具有严格高效履行航空安全员执勤程序的能力; 

4. 具有在客舱等狭小空间内快速控制与防卫的能力; 

5. 具有操作主流机型客舱设施设备的能力,能快速准确完成客舱安保检查与安保搜查工作;

6. 具有在客舱环境中对危爆品的基本识别与快速处置的能力; 

7. 具有良好的沟通与抗压能力,能使用外语进行客舱安全管理; 

8. 具有对民航新知识、新技能的学习研究和创新发展的能力; 

9. 具有相关数字技术和信息技术应用的能力; 

10. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:民航概论、航空法、民航旅客运输、空保专业英语、民航安保法律法规、民航客舱救护、犯罪心理学。 

专业核心课程:航空安全防范与管理、空保体能技术、控制与防卫、客舱应急处置、空保法律实务与应用、异常行为识别、客舱安保装备使用、客舱安保工作实务。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行客舱安保装备使用与维护训练、客舱应急处置训练、空保职业体能训练、客舱制敌战术与技能训练、客舱安保防范实训、客舱反劫防炸处置实训及舱门训练等实训。在航空公司、机场等单位或场所进行岗位实习。 

职业类证书举例 

暂无 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:民航运输服务与管理、体能训练、法律 

接续普通本科专业举例:运动训练、体能训练、国内安全保卫、治安学 


三、民航运输服务 

专业代码 500401 

专业名称 民航运输服务 

基本修业年限 三年 

职业面向

面向民航客运员、民航货运员、运输代理服务员等职业。 

培养目标定位 

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和民航旅客、货物运输及航空运输产品销售及相关法律法规等知识,具备旅客地面服务、货物运输服务及代理销售等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事民航客运员、民航货运员和运输代理服务员等岗位工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求 

1. 具有使用计算机订座系统完成座位预定、出票及退改签等业务的能力; 

2. 具有使用离港系统为旅客办理乘机、行李托运和航班中转手续的能力; 

3. 具有为旅客提供问询、引导、分流及特殊旅客服务等地面服务的能力; 

4. 具有办理货物(邮件)的收运检查、出港操作、进港操作、航班装卸作业和不正常货物(邮件)处理等业务的能力; 

5. 具有进行航班预配、载重平衡图绘制及载重电报拍发等业务的能力; 

6. 掌握民航运输相关法律法规,具有对民航客货运输业务操作进行合规性检查的能力; 

7. 具有良好的民航国际客货运输业务专业英语水平; 

8. 具有良好的服务意识,具有较强的沟通表达、安全防护和质量管理的能力;

9. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:民航概论、航空运输地理、民航旅客服务心理学、民航服务礼仪、民航旅客服务英语、民航货物运输英语、航空法。 

专业核心课程:民航客票销售、值机与行李运输、航空货物销售实务、航空货物运输服务、飞机载重平衡、民航危险品运输。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行民航客票销售、民航旅客地面服务、民航货物运输、飞机载重平衡等实训。在航空公司、机场、销售代理企业及校内生产性实训基地等单位或场所进行岗位实习。 

职业类证书举例 

职业技能等级证书:民航旅客地面服务、民航货物运输 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:民航运输服务与管理、现代物流管理 

接续普通本科专业举例:物流管理、交通运输 


四、航空物流管理 

专业代码 530803 

专业名称 航空物流管理 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向航空运输服务人员、装卸搬运和运输代理人员、仓储人员、邮政和快递服务人员等职业,航空运输地面服务、国际货运代理、航空危险品操作、飞机配载、配送规划调度等技术领域。 

培养目标定位 

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和民航货物运输、仓储及配送、国际货运代理及相关法律法规等知识,具备民航普通货物特种货物运输操作、航空冷链货物仓储配送、国际货运代理(国际空运)、飞机配载等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事航空货物运输、国际货运代理、航空货物仓储、配送服务等工作的高素质技术技能人才。

主要专业能力要求 

1. 具有航空物流设施设备操作与航空货物出入库操作的能力; 

2. 具有进行民航国内、国际货物运输操作,普通货物、活体动物、鲜活易腐、危 险品等特种货物的收运、仓储及装载的能力;

3. 具有进行航班预配和结算,完成货物货舱吨位分配、处理配载平衡问题的能力; 

4. 具有对航空货物配送路线做出各种规划调度,进行配送中心选址优化创新的能力; 

5. 具有进行国际空运货运代理,设计安排最佳运输路线并对进出口货物报关、报检,熟练制作相关单证的能力; 

6. 具有熟练使用多种智慧物流信息技术,进行数据分析与处理,从大数据中找到物流优化方法的能力; 

7. 具有适应航空物流业数字化发展需求的基本数字技能,以及智能化设备运维的能力; 

8. 掌握绿色生产、环境保护、安全防护、质量管理相关知识,具有较强抗压、沟通、团队合作的能力; 

9. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:民航概论、民用航空法、航空运输地理、货运市场营销、民航货运英语、物流管理基础、物流信息技术。 

专业核心课程:航空货物仓储管理、民航货物运输、国际货运代理、进出口货物关检、民航危险品运输、飞机载重平衡、配送管理。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行货运代理信息系统、航空仓储配送设施设备操作、民航货物收运、飞机载重平衡等实训。在航空运输行业的航空货运、机场货站、快递企业、国际货运代理等单位或场所进行岗位实习。 

职业类证书举例 

职业技能等级证书:物流管理、民航货物运输 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:现代物流管理、物流工程技术 

接续普通本科专业举例:物流管理、物流工程、釆购管理、供应链管理 


五、民航安全技术管理 

专业代码 500406 

专业名称 民航安全技术管理 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向民航安全检查员等职业,民航旅客安全检查、行李安全检查、货邮安全检查、安检团队管理等岗位(群)。 

培养目标定位 

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和民航法律法规、安全检查业务和安全防范等知识,具备较强的安全检查和处置突发事件等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事民航旅客安全检查、行李安全检查、货邮安全检查、道口围界管理、安检团队管理等工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求 

1. 具有运用法律法规及部门规章处理安检工作和服务质量问题的能力;

2. 具有按岗位规范完成检查操作,对发现的问题进行处置,并根据应急预案处理突发事件的能力; 

3. 具有识别有效乘机证件、客票、登机牌和控制区通行证的能力; 

4. 具有对爆炸品、危险品、违禁品、限制运输物品等的鉴别和处理能力; 

5. 具有通过X光图像识别爆炸品、危险品、违禁品、限制运输物品及正确使用与维护安检仪器设备的能力; 

6. 具有识别旅客异常行为,并对重点检查对象进行差别检查的能力; 

7. 具有数字化技能,能适应数字经济发展新需求,具备学习智慧安检系统等新技术及操作新型设备的能力; 

8. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。 

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:安检基础、民航概论、机场服务概论、航空法与安检法规、航空安全基础、安检专业英语、安检身体素质训练。 

专业核心课程:五级安检技术、行李安全检查、安检现场处置、爆炸物识别与处置、民航危险品运输、安检心理与行为管理。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行安检综合训练、X光图像识别、爆炸物探测训练、安检现场处置训练等实训。在民航机场、航空公司、航空货运站等单位或场所进行岗位实习。

职业类证书举例 

职业资格证书:民航安全检查员 

职业技能等级证书:民航安全检查 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:智慧机场运行与管理、安全工程技术、应急管理 

接续普通本科专业举例:交通运输、交通工程、安全工程、应急技术与管理 


六、通用航空航务技术 

专业代码 500416 

专业名称 通用航空航务技术 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向通用航空航务支持、通用航空运行控制等岗位(群)。 

培养目标定位 

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和通用航空运行法律法规、通用航空器系统与性能、航空气象与航行情报及其他相关法律法规等知识,具备申请飞行任务、航前讲解、跟踪监控飞行过程等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事航行情报收集、飞机性能计算、飞行计划制作、航班任务协调和运行监控等工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求 

1. 具备收集、整理、分析航空气象、航行通告、航行资料等运行信息与资料的能力; 

2. 具有保障特殊飞行任务,临时申请空域,制作、变更与取消飞行计划的能力; 

3. 具有通用航空器性能分析与计算的能力; 

4. 具有熟练使用飞行监控系统、通信与监视等软硬件设备的能力; 

5. 具有放行评估与决策及监控飞行过程的能力;

6. 具有处置通用航空器运行中不正常及不安全事件的能力; 

7. 具有适应智慧机场运行、通航航行新技术发展的能力; 

8. 具有分析问题和解决问题的能力; 

9. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:通用航空法规、通用航空概论、空中交通管理基础、航空气象学基础、航行情报服务、民航航务专业英语、通用航空器系统与附件。 

专业核心课程:通用航空器飞行计划、通用航空器载重与平衡、通用航空器性能工程、通航航务运行管理、飞行签派业务、通用航空安全管理。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行航行情报识读、飞行计划与载重平衡制作、通航飞行申请、航班跟踪监控等实训。在通用航空公司、通用机场、通航飞行服务站等单位或场所进行岗位实习。 

职业类证书举例 暂无 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:通用航空航务技术、智慧机场运行与管理 

接续普通本科专业举例:交通运输、交通工程


七、城市轨道交通运营管理 

专业代码 500606 

专业名称 城市轨道交通运营管理 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向城市轨道交通客运服务、票务管理、客运组织、行车组织等岗位(群)。 

培养目标定位 

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和城市轨道交通客运组织、行车组织、应急处置等知识,具备车站设备(系统)运用、列车运行组织、车站管理与服务、突发事件处理等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事设备运用、乘客服务、票务事务处理、客流疏导、行车作业、突发事件应急处置等工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求 

1. 具有城市轨道交通车站运营设备的操作、监控及简单故障处理的能力;

2. 具有车站智能售检票系统运用、设备操作及票务事务处理的能力;

3. 具有车站客运设备运用、车站运作、客流组织的能力; 

4. 具有车站服务设施设备运用、乘客事务处理的能力; 

5. 具有车站行车设备在中央级控制、车站级控制状态下的列车运行组织的能力; 

6. 具有城市轨道交通突发事件应急处置的能力; 

7. 具有生物识别、无感支付等数字化技术工具使用和管理的能力; 

8. 具有安全防护、监控和质量管理意识;

9. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。 

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:电工基础、城市轨道交通线路与站场、城市轨道交通车辆基础、城市轨道交通通信与信号、城市轨道交通服务礼仪、城市轨道交通客运服务英语、城市轨道交通员工职业素养。 

专业核心课程:城市轨道交通机电设备运用、城市轨道交通票务管理、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通客运服务、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通应急处置。

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行电工基础、运营设备监控、客运服务、行车作业、车站运作综合演练等实训。在城市轨道交通车站、控制中心或具备车站和控制中心运营管理功能的虚拟仿真实习基地等场所进行岗位实习。 

职业类证书举例 

职业技能等级证书:城市轨道交通站务 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:城市轨道交通智能运营 

接续普通本科专业举例:交通运输 


八、高速铁路客运服务 

专业代码 500113 

专业名称 高速铁路客运服务 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向铁路列车乘务员、铁路车站客运服务员等职业。 

培养目标定位 

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和客运组织、规章、服务、智能客服技术及相关法律法规等知识,具备实施站务、乘务标准化作业,编制、调整日班客运计划,突发事件应急处置等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事铁路列车值班员、列车长、客运值班员、售票值班员、铁路车站综控员等工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求 

1. 具有良好的语言和文字表达及客户服务的能力; 

2. 具有客运设备设施及相关系统的运用能力; 

3. 具有正确办理车票发售及旅客旅行变更等手续的能力; 

4. 具有进行规范化站务、乘务服务作业及站车协同作业的能力; 

5. 具有编制、调整日班客运计划,做好客运营销及收入管理工作的能力; 

6. 具有正确使用智慧铁路客运服务系统、智能高速铁路服务技术进行作业的能力; 

7. 具有初步处理站车卫生防疫、突发事件及客伤事件的能力; 

8. 具有应用铁路旅客运输业相关的绿色生产、环境保护、安全防护、质量管理及法律法规等相关知识的能力; 

9. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。 

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:服务礼仪与形体训练、铁道概论、铁路客运运价基础、高速铁路客运设备设施、铁路旅客服务心理、铁路卫生防疫与急救。 

专业核心课程:铁路旅客运输组织、铁路客运规章、铁路旅客运输服务管理、铁路客运安全与应急、智能高速铁路服务技术、高速铁路行车组织、铁路客运收入管理。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行高速铁路乘务(列车值班员、列车长)、高速铁路客运站务服务(客运值班员、综控员)、高速铁路票务(售票值班员)、安全应急与消防(含防恐防暴等)、高速列车运行(助理值班员)等实训。在铁道行业的客运站、客运段等单位进行岗位实习。 

职业类证书举例 暂无 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:高速铁路运营管理 

接续普通本科专业举例:交通运输 


九、旅游管理 

专业代码 540101 

业名称 旅游管理 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向旅游业、“旅游+”新业态的导游、计调、营销、咨询、服务等岗位(群)。 

培养目标定位 

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和文旅融合、“旅游+”行业前沿、接待服务、项目策划、产品设计、数字营销及相关法律法规等知识,具备服务质量管理、客户关系管理、部门运营管理等能力,具有服务意识、人文素养和信息素养,能够从事旅游咨询、旅游产品策划、旅游数字营销、目的地运营管理等工作的高素质技术技能人才。

主要专业能力要求 

1. 具有良好的语言和文字表达能力,良好的沟通和合作能力;

2. 具有处理旅游服务中常见问题的能力,具备应对旅游突发事件的能力; 

3. 具有旅游接待服务、产品设计、项目策划、数字营销等能力; 

4. 具有服务质量控制、客户关系维护、部门运营等旅游企业管理能力; 

5. 具有践行旅游政策法规及行业标准、绿色生产、安全防护等能力; 

6. 具有适应旅游产业数字化发展的能力; 

7. 具有安全管理和公共卫生突发事件应对的能力; 

8. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。 

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:管理学基础、旅游概论、旅游政策与法规、旅游职业礼仪、旅游历史文化、中国旅游地理、客源地与目的地概况、旅游消费者行为。 

专业核心课程:旅行社经营与管理、景区服务与管理、酒店经营与管理、旅游电子商务、旅游策划理论与实务、旅游新媒体营销、旅游服务质量管理、客户关系管理。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行讲解能力与技巧模拟实训、旅行社(在线旅行社)模拟运营、旅游安全急救实训、旅游服务礼仪实训、研学旅游产品设计实训、地方民俗与非物质文化遗产演绎与传承实训、酒店岗位技能实训等实训。在旅游业、“旅游+”新业态的实体旅行社、景区、酒店、在线旅游电子商务企业、研学旅游服务机构、旅游综合体等单位或场所进行岗位实习。 

职业类证书举例 

职业资格证书:导游资格 

职业技能等级证书:研学旅行策划与管理、旅行策划、定制旅行管家服务、研学旅行课程设计与实施、邮轮运营服务 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:旅游管理、酒店管理、旅游规划与设计 

接续普通本科专业举例:旅游管理、酒店管理 


十、导游 

专业代码 540102 

专业名称 导游 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向旅行社、在线旅游服务公司、旅游电子商务平台及相关服务业的境内导游、出境领队、旅行社计调、旅游咨询员、研学旅行指导师、定制旅行管家等岗位(群)。 

培养目标定位 

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和旅游服务、产品策划与设计、管理与经营以及相关法律法规等知识,具备语言文字表达、沟通合作、导览讲解、应急处理、旅行策划、线上服务以及创业等能力,具有良好的服务意识、人文素养和信息素养,能够从事旅行服务、导览服务、讲解服务、咨询服务、研学旅行服务等工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求 

1. 具有导游词创作的能力,导览服务、讲解服务的能力; 

2. 具有正确处理带团过程中餐饮、住宿、娱乐、购物等方面问题的能力; 

3. 具有服务和管理出境旅游团队,以及处理境外突发事件的能力;

4. 具有适应旅游产业数字化发展的能力; 

5. 具有较强的组织协调、团队协作、应急处理等能力; 

6. 具有旅游产品设计、旅游活动策划、旅游项目组织的能力; 

7. 具有语言类、舞蹈、器乐、声乐等艺术表演的能力; 

8. 具有安全管理和公共卫生突发事件应对的能力; 

9. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。 

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:旅游概论、客源地与目的地概况、旅游心理学、旅游市场营销、旅游职业礼仪、旅游英语、旅游电子商务。 

专业核心课程:导游基础知识、旅游政策与法规、导游业务、模拟导游、导游词创作与讲解、旅行社经营与管理、导游英语、出境旅游领队实务。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行导游词创作与讲解实训、模拟导游实训、旅行社产品设计实训、旅游新媒体营销、研学旅行服务等实训。在旅行社、旅游景区、博物馆、研学营地和其他旅游企业等单位或场所进行岗位实习。

职业类证书举例 

职业资格证书:导游资格 

职业技能等级证书:定制旅行管家服务、旅行策划、研学旅行策划与管理 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:旅游管理 

接续普通本科专业举例:旅游管理、会展经济与管理 


十一、会展策划与管理 

专业代码 540112 

专业名称 会展策划与管理 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向会展行业的会议、展览、节事、会奖旅游、研学项目等会展活动的策划、营销、设计、服务、运营岗位(群)。 

培养目标定位 

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和会展策划与管理及相关法律法规等知识,具备较强的会展策划、会展营销、会展设计、会展运营、会展服务及创新创业等能力,具有良好的人文素养、服务意识和信息素养,能够从事会展项目策划、展示设计、营销推广、运营管理、现场服务管理等工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求 

1. 具有良好的语言和文字表达能力、沟通能力、团队合作与组织协调能力;

2. 具有较强的会展市场调研、营销宣传能力; 

3. 具有较强的创意策划、组织运营、执行服务能力; 

4. 具有一定的艺术设计及美学鉴赏能力; 

5. 具有适应会展产业数字化发展的能力;

6. 具有安全管理和公共卫生突发事件应急处理的能力; 

7. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。 

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:管理学基础、旅游概论、商务礼仪与沟通、会展文案写作、会展概论、会展英语。 

专业核心课程:会展项目管理、会展策划、会展营销、会展运营管理、会展现场管理、会展活动创意、会展展示设计、会展数字化应用。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行会展项目策划、会展项目运营管理、会展展示设计、会展数字化应用等实训。在会展公司、会展场馆、广告传媒公司、文化传播公司等单位或场所进行岗位实习。 

职业类证书举例 

职业技能等级证书:会展管理、研学旅行策划与管理、研学旅行课程设计与实施 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:旅游管理、酒店管理、市场营销 

接续普通本科专业举例:会展经济与管理、旅游管理、酒店管理、文化产业管理 


十二、法律事务 

专业代码 580401 

专业名称 法律事务 

基本修业年限 三年 

职业面向

面向法律服务行业的基层法律服务助理人员等职业。 

培养目标定位 

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和法律思维、法律咨询、法律文书制作和民间纠纷调解等知识,具备基础的法律咨询代书、参与基层纠纷调处、中小企业法务办理等能力,具有社会责任感、忠诚公平护法精神、法治意识和信息素养,能够从事基层法律服务助理工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求

1. 具有基础的法律思维和法律关系分析能力; 

2. 具有基础的常见案件法律咨询及基层法律文书制作能力; 

3. 具有较强的辅助办理法律援助事务、公证事务、书证物证取证鉴定等事务能力; 

4. 具有辅助调处基层民间纠纷并办理相关事务的能力; 

5. 具有基础的合同管理、法律审核、企业合规建设等中小企业法律事务处理能力;

6. 具备良好的运用数字技术开展基层法律辅助服务的能力; 

7. 具有较好的语言、文字表达能力和沟通协调能力; 

8. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。 

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:习近平法治思想概论、宪法、法学基础、民法、刑法、行政法与行政诉讼法、劳动与社会保障法、司法行政工作基础。 

专业核心课程:基层法律文书制作、法律咨询、民间纠纷调解、民事诉讼参与、中小企业法务、民事案例分析。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行案件分析与汇报、普法宣传、法律文书制作、法律咨询、纠纷调解、模拟法庭等实训。在基层法律服务所、司法所、律师事务所、中小企业等单位进行岗位实习。

职业类证书举例 暂无 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:法律、综合行政执法 

接续普通本科专业举例:法学 


十三、软件技术 

专业代码 510203 

专业名称 软件技术 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向计算机程序设计员、计算机软件测试员、计算机软件工程技术人员、信息系统运行维护工程技术员等职业。

培养目标定位

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和网页设计、数据库设计与应用、程序设计及相关法律法规等知识,具备软件设计、开发、测试等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事软件开发、软件测试、软件技术支持、信息系统运维等工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求 

1. 具备数据库设计与应用、计算机系统操作等能力; 

2. 具备简单算法分析与应用能力; 

3. 具备软件界面设计的能力; 

4. 具备软件设计、开发、测试等能力; 

5. 具备软件安装、实施与运维服务能力; 

6. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。 

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:程序设计基础、网页设计与制作、数据库技术、操作系统应用、计算机网络技术、图形图像处理。 

专业核心课程:面向对象程序设计、数据结构、软件建模与设计、网站开发技术、企业级项目开发、软件测试。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行面向对象程序设计、软件建模与设计、网站开发技术、企业级项目开发、软件测试等实训。在软件和信息技术服务业相关企事业单位、生产性实习基地等场所进行岗位实习。 

职业类证书举例 

职业资格证书:计算机技术与软件专业技术资格 

职业技能等级证书:Web前端开发、移动应用开发、大数据分析与应用、3D引擎技术应用、虚拟现实应用开发、JavaWeb应用开发、互联网软件测试 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:软件工程技术、计算机应用工程、人工智能工程技术、大数据工程技术 

接续普通本科专业举例:软件工程、计算机科学与技术、人工智能、智能科学与技术、数据科学与大数据技术 


十四、计算机应用技术 

专业代码 510201 

专业名称 计算机应用技术 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向信息和通信工程技术人员、信息通信网络运行管理人员、软件和信息技术服务人员等职业,程序设计、数据采集与分析、网络管理、信息系统运行维护等岗位(群)。 培养目标定位本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和计算机信息处理技术、程序设计、计算机组成与维护、操作系统、网络技术基础及相关法律法规等知识,具备程序模块设计、数据采集与数据分析、网络设备运维与管理、系统部署与运维等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事程序设计、数据采集与分析、网络管理、信息系统运行维护等工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求 

1. 具备数据库应用、前端开发等程序设计能力; 

2. 具备使用多种方法进行数据采集、使用工具进行数据分析的能力; 

3. 具备网络设备的运维与管理能力; 

4. 具备信息系统部署与运维能力; 

5. 具备适应产业数字化发展需求的数字技术和信息技术发展能力; 

6. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。 

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:计算机导论、程序设计基础、数据结构与算法分析、计算机组成与维护、计算机网络基础、网络操作系统。 

专业核心课程:数据库技术及应用、前端设计与开发、信息采集技术、数据分析方法、交换路由技术、系统部署与运维。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行数据库应用、前端设计与开发、数据采集与分析、交换路由技术应用等实训。在计算机应用相关企业(单位)进行岗位实习。

职业类证书举例 

职业资格证书:计算机技术与软件专业技术资格 

职业技能等级证书:Web前端开发、网络系统建设与运维、智能计算平台应用开发 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:计算机应用工程、网络工程技术、软件工程技术、大数据工程技术

接续普通本科专业举例:计算机科学与技术、网络工程、软件工程、数据科学与大数据技术 


十五、电子设备维修 

专业代码 500410 

专业名称 飞机电子设备维修 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向民用航空器机械维护员等职业,民用航空器航线电子设备维护、民用航空器电子设备定期检修等岗位(群)。培养目标定位本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和航空器电子系统组成和工作原理等知识,具备对航空器通信系统、导航系统、仪表系统、自动飞行系统进行目视检查、部件拆装、功能操作、测试和故障分析等能力,具有工匠精神和信息素养, 能够从事民用航空器航前、航后、过站检查和航线电子系统排故、组件拆装,航空器电子系统定期检修等工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求 

1. 具有阅读、查找维护手册、工卡和专业相关的英文资料及运用英语进行工作交流的能力; 

2. 具有识读机械图纸、电路图、电子线路图及基本的工程计算能力; 

3. 能够熟练使用常用工具量具,具有钳工、钣金、标准线路施工等维修基本技能; 

4. 具有对典型的民用航空器电子、电气部件进行操作、测试和拆装的能力; 

5. 具有进行典型民用航空器电子、电气系统的航线及低级别定检维护的能力; 

6. 掌握飞机仪表的组成、安装位置、工作原理,能够识别仪表读数和仪表的正常工作状态,具有常见故障排除和维护的能力; 

7. 掌握航空维修法规的相关要求,具有良好的安全意识和安全防护能力; 

8. 具有分析和解决问题、获取与利用信息的能力; 

9. 具有沟通合作、组织协调、口头与书面表达能力及自我学习、心理调整的能力; 

10. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。 

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:机械基础、电路分析、低频电子线路、高频电子线路、数字电子技术、人为因素与航空法规、空气动力学基础及飞行原理、飞机构造基础。 

专业核心课程:飞机电子设备维修专业英语、飞机通信系统、仪表指示与惯性基准系统、飞机导航系统、自动飞行控制系统、飞机电源系统、典型机型飞机电子系统。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行航空器维修基本技能、飞机通信系统维护、飞机导航系统维护、飞机仪表系统维护、飞机自动飞行系统维护等实训。在符合中国民用航空规章CCAR-145部《民用航空器维修单位合格审定规定》或CCAR-43部《维修和改装一般规则》的航空公司、机场维修部门和航空维修企业等单位或场所进行岗位实习。 

职业类证书举例 

职业技能等级证书:民用航空器航线维修 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:航空机电设备维修技术、飞行器维修工程技术 

接续普通本科专业举例:飞行器制造工程、飞行器适航技术、飞行器控制与信息工程 


十六、飞机机电设备维修 

专业代码 500409 

专业名称 飞机机电设备维修 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向民用航空器机械维护员等职业,民用航空器航线机电设备维护、民用航空器机电设备定期检修等岗位(群)。 

培养目标定位 

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和涡轮发动机飞机机体和动力装置的结构、系统组成和工作原理及相关法律法规等知识,具备对飞机机体和动力装置进行结构检查、部件拆装、功能操作、测试和故障分析等能力,具有工匠精神和20信息素养,能够从事民用航空器航前、航后、过站检查和航线排故、航线可更换件更换、航空器及其机电系统定期检修等工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求 

1. 具有良好的安全意识、法律规范意识、绿色生产意识、质量管理意识和安全生产与防护的能力; 

2. 具有良好的专业英语水平; 

3. 具有识读飞机机械图纸、电路图和电子线路图的能力; 

4. 具有熟练使用AMM、IPC、WDM、FIM、TSM等主要的飞机维修手册和工卡的能力; 

5. 具有对飞机机体和动力装置结构进行一般目视检查和详细目视检查的能力; 

6. 具有熟练使用工具和设备对典型的航空器机械部件进行拆装的能力; 

7. 具有依据维护操作规范对飞机机电系统和飞机动力装置进行操作、检查、测试和故障分析的能力; 

8. 具有适应航空维修产业数字化发展所需的信息技术基础知识和专业信息技术; 

9. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。 

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:工程制图、航空机械、电工基础、电子技术、航空材料、空气动力学基础及飞行原理、航空维修技术英语、人为因素与航空法规。 

专业核心课程:飞机构造基础、飞机机械系统与维护、飞机电气部件、飞机电气系统与维护、飞机电子系统与维护、燃气涡轮发动机原理与结构、燃气涡轮发动机系统与维护、外场飞机结构检查。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行工具量具与仪器使用、机务安全防护、航空紧固件保险、飞机维修手册查询、标准线路施工等飞机维护基本技能实训和航线可更换件拆装、飞机机电系统实训、飞机电气系统实训、航空发动机实训等实训。在符合中国民用航空规章CCAR-145部《民用航空器维修单位合格审定规定》或CCAR-43部《维修和改装一般规则》的航空公司、机场维修部门和航空维修企业等单位或场所进行岗位实习。

职业类证书举例 

职业技能等级证书:民用航空器航线维修

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:航空机电设备维修技术、飞行器维修工程技术 

接续普通本科专业举例:飞行器动力工程、飞行器制造工程 


十七、无人机应用技术 

专业代码 460609 

专业名称 无人机应用技术 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向无人机装配调试、飞行操控、售前售后技术服务、行业应用、检测维护等岗位(群)。 

培养目标定位 

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和无人机飞行原理、系统结构、飞控技术、检测维护及相关法律法规等知识,具有无人机组装、调试、任务作业和故障检测与维护等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事无人机装配调试、飞行操控、售前售后技术服务、行业应用、检测维护等工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求 

1. 具有识图、制图和编程的能力; 

2. 具有线路故障检测和排除的能力; 

3. 具有依据操作规范,对工业级无人机进行装配、标准线路施工、系统调试的能力;

4. 具有依据法规进行遥控器操控无人机仿真飞行、外场飞行和应急处理的能力; 

5. 具有依据法规利用地面站进行无人机航迹规划、作业飞行和应急处理的能力; 

6. 具有使用各种工具、检测设备和维修设备对工业级无人机进行检测、故障分析和维护的能力; 

7. 具有在植保、航拍、航测、巡检、物流、警用消防、应急抢险等行业应用中进行任务作业和数据处理的能力;

8. 具有相关数字技术和信息技术的应用能力,具有绿色生产、安全防护、质量管理的相关意识; 

9. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。 

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:机械制图、无人机导论与飞行法规、无人机操控技术、电工电子技术、无人机组装与调试、单片机与嵌入式系统、传感器与检测技术。 

专业核心课程:无人机结构与系统、空气动力学与飞行原理、无人机飞行控制技术、无人机管控与航迹规划、无人机维护技术、无人机任务载荷、无人机行业应用技术。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行无人机飞行操控、无人机组装与调试、无人机任务规划、无人机检测与维护、无人机行业应用等实训。在无人机研发、制造、维修、应用服务等单位进行岗位实习。 

职业类证书举例 

职业技能等级证书:无人机驾驶、无人机操作应用、无人机组装与调试 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:无人机系统应用技术、飞行器维修工程技术 

接续普通本科专业举例:无人驾驶航空器系统工程、飞行器控制与信息工程 


十八、电子商务 

专业代码 530701

专业名称 电子商务 

基本修业年限 三年 

职业面向 

面向电子商务师、互联网营销师、营销员、市场营销专业人员、商务策划专业人员、 品牌专业人员、客户服务管理员、采购员等职业,运营主管、全渠道营销主管、销售主管、智能客服主管、视觉营销设计师、互联网产品开发主管等岗位(群)。 

培养目标定位 

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和零售管理、供应链管理、市场与网络营销、商务数据分析、互联网销售、客户服务管理、电子商务法律法规等知识,具备运营数据采集与分析、用户运营与管理、商品发布与优化、社群运营管理、 全渠道营销方案设计、销售、智能客服训练、视觉营销设计、互联网产品规划与开发等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事数据化运营、网店运营、社群运营、行业运营、营销活动策划与执行、销售方案执行与优化、客户服务管理、视觉设计、互联网及电商产品开发等工作的高素质技术技能人才。 

主要专业能力要求 

1. 具有搭建数据运营指标体系,开展行业运营、网店运营、社群运营的运营规划、渠道引流、活动策划、供应链整合的能力; 

2. 具有整合营销和销售方案制订与实施、营销活动的数据分析与评估,细化销售目标、构建销售漏斗的能力; 

3. 具有客服日常管理、客户投诉受理、客户风控管理及服务质量监控的能力; 

4. 具有结合企业的市场定位和产品营销推广目标,完成企业线上线下视觉设计与展示的能力; 

5. 具有互联网产品战略规划和开发方案的制订能力,具备根据市场和客户数据分析结果进行电商产品设计与开发的能力; 

6. 具有诚实守信的职业道德和互联网安全意识,遵守与电子商务相关的法律法规; 

7. 具有适应产业数字化发展需求的基本数字技能和专业信息技术的能力;

8. 具有良好的学习能力、表达沟通能力和团队合作精神,具有批判性思维及创新和创业的能力; 

9. 具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。 

主要专业课程与实习实训 

专业基础课程:电子商务基础、商务数据分析、零售基础、管理学基础、市场营销、财税基础、数据可视化、电子商务法律法规。 

专业核心课程:网店运营、数据化运营、零售门店运营、社群运营、网络营销、互联网销售、视觉营销设计、互联网产品开发。 

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行数据化运营、营销活动策划与执行、销售方案执行与优化、智能客服、视觉营销设计等实训。在互联网和相关服务、批发业、零售业等现代服务类、商贸流通类、生产制造类等企业单位的电子商务应用部门等场所进行岗位实习。 

职业类证书举例 

职业技能等级证书:网店运营推广、电子商务数据分析、跨境电商数据运营、直播电商、农产品电商运营 

接续专业举例 

接续高职本科专业举例:电子商务、全媒体电商运营、跨境电子商务 

接续普通本科专业举例:电子商务、电子商务及法律、跨境电子商务