国标代码:14645    四川招生代码:5783    五年制:51967   
招生咨询热线:400-888-3105   028-35060521    
   招生代码:5783
民航运输学院
当前位置:首页 > 民航运输学院
#世界科幻大会 实践、追星两不误丨“这一次刘慈欣就在我面前”
点击量:4032      发布时间:2023-10-26

10月18日至22日,世界科幻大会第一次来到中国,成都科学(科幻)馆成为了这一盛事的举办场地。我校航空安检专业的137名学生有幸参与此会,学生们专业背景齐备,保障大会的安全。值得一提的是,本次世界科幻大会除警官、与20余名外聘人员以外的安检、安保人员几乎全部来自我校。



1.jpg


“我有很多签名、合照”


第81届世界科幻大会  2023



滕鸿琳,来自22级民航运输1班,作为“大运会”与“科幻大会”亲历者。她说“我也是第一次知道科幻大会”。据调查,大部分参加科幻大会的学生和滕鸿琳一样,都是因为参加了这次校外实践,才知道科幻大会,才对其有所了解。


2.jpg

  • 天航学子张淇含、滕鸿琳与《克拉克世界》的创办人兼总编尼尔.克拉克、科幻大会主席本·亚洛的合影


3.jpg

  • 天航学子与weta digital资深动画师Victor Huang的合影


甚至对于刘慈欣将出席本次科幻大会,她也是在前一天突然得知的。也是听到了这三个字,滕鸿琳才强烈地意识到,这是一次“含金量”极高的世界性活动。


4.jpg

  • 天航学子滕鸿琳与D'ART Shtajio 动漫公司创始人Arthll Isom(左一)、著名科幻电影角色模型设计师darnell Isom(左三)的合影


5.jpg

  • 天航学子滕鸿琳与著名科幻作家、2023成都世界科幻大会荣誉主宾罗伯特·索耶的合影


随后,滕鸿琳便开始通过网络、场馆等渠道收集各方信息,看看到底还有哪些大咖要来。“然后我就看到,有我最爱的漫威电影《超凡蜘蛛侠》的原画师。小时候最喜欢的《海绵宝宝》的原画师,动漫《辛普森一家》的导演等都要来参会。”


6.jpg

  • 天航学子滕鸿琳、张淇含与《银河边缘》主编莱斯利·罗宾的合影


7.jpg

  • 天航学子许家齐与1995年及2005年世界科幻大会主席、2024年世界科幻大会活动部负责人文森特·多切蒂的合影


随后,滕鸿琳开始向我们“炫耀”她拥有的签名以及合影。


8.jpg

  • 资深漫威 DC插画师、《沙丘2》插画师所画《超凡蜘蛛侠》里的格温


9.jpg

  • 《辛普森一家》导演所画麦琪


10.jpg

  • 《海绵宝宝》《怪物史莱克》等经典动画项目的主创者Dalton Grant Jr 所画《汽车总动员》插画与亲笔签名


11.jpg

  • 迪士尼资深故事总监Tom Owens的亲笔签名


不仅是滕鸿琳参与大会工作的大多天航学子,都有和自己仰慕的“科幻大咖”合影,这里就列举两个:


12.jpg

  • 天航学子与1995年及2005年世界科幻大会主席、2024年世界科幻大会活动部负责人文森特·多切蒂的合影


13.jpg

  • 天航学子瞿贵川与D'ART Shtajio 动漫公司创始人Arthll Isom(左一)、著名科幻电影角色模型设计师darnell Isom(左二)的合影


14.jpg

  • 天航学子张淇含与当代中国科幻“四大天王”之一、著名科幻作家韩松的合照



刘慈欣就在我眼前

不到30cm的距离”


第81届世界科幻大会  2023



许家齐,来自22级民航运输2班,是本次科幻大会的安保人员之一,同时也是一名资深的《三体》粉、科幻迷。她从小就喜欢看《星际穿越》《正义联盟》等科幻系列的电影,在讲到《三体》时,她说“我高中看了一遍,没看懂,大一的时候又看了一遍,觉得太厉害了,我非常佩服刘慈欣老师。”


15.jpg

  • 刘慈欣的亲笔签名



这次,许家齐也很幸运的与刘慈欣见面了。她向我们描述了当时的场景:


“我当时在会客厅门口进行安全维护,看见刘慈欣老师向我这边走来,我的手和腿都是麻了,当他从我身边不到30cm的地方走过去时,我心跳加速,捂嘴的手都在抖。” 


“虽然没有机会和刘慈欣老师有一张合照,但是见这一面,我都已经心满意足了。”


顷刻的沉默后,许家齐还是发出了那句:“可是我还是很羡慕滕鸿琳和张淇含,他们有合影。”


16.jpg

  • 学生张淇含、滕鸿琳与刘慈欣的合影


滕鸿琳还向我们分享了一个小故事,有一名刘慈欣老师的粉丝,拿着五本书,在场馆外等了刘慈欣老师三天,最终还是没有等到。“如果最后一天,他再多等一小时,就能见到刘慈欣了,挺可惜的。”


“比大运会更严格,更辛苦”

第81届世界科幻大会  2023


听完她们在世界科幻大会的奇妙经历后,确实让人“多巴胺”直线飙升,但工作是不轻松的。许家齐和滕鸿琳作为同时参加过“大运会”和“世界科幻大会”的学生,她们说这一次的工作比“大运会”更辛苦,场馆规定更严格。


17.jpg


18.jpg


负责大门安保的滕鸿琳说“这次每一位来宾,想要进入场馆,必须要通过人脸识别、身份证识别、嘉宾证核验三个环节。但凡有一项不合格,都不能入馆。所以我们的工作要更小心谨慎。”


19.jpg


“而且,需要24小时在岗,所以白天我们有6名工作人员两班倒,夜晚有4名两班倒。”


20.jpg


“虽然工作很辛苦,但在闲暇时间,能在场馆内逛一逛,开开眼界,还能看到科幻界的名人,看到从电影、漫画、小说幕后走出来的英雄,真的不虚此行,再累都值得。”在这点上,滕鸿琳和许家齐都一致认同。


21.jpg


工作中也会遇到一些棘手的事情,比如有人因为无法通过核验入馆而急哭,有人因为喝了点酒而出言不逊等。但这些经历,将会成为学生宝贵的经验,帮助他们提高社交应变能力和问题解决能力,为日后适应多变的现实社会提供坚实的能力基础。


22.jpg


出彩天航人

第81届世界科幻大会  2023


参与本次科幻大会工作的学生们,通过将专业课程积累的安检核心技能应用到世界科幻大会的安全保障工作中。他们不仅仅是学生,更是专业的安检人员,为大会的安全提供坚实的保障。


23.jpg


22级安检3班的张淇含说:“参加本次大会,让我收获很多。记忆最深的是与刘慈欣老师合照,他还亲切的询问我们‘这么晚还在值班?’。平日里遇到的许多外国友人也非常热情。感谢学校为我们提供这个平台,让我们既提升了实践经验,又开拓了眼界。”


24.jpg