国标代码:14645    四川招生代码:5783    五年制:51967   
招生咨询热线:400-888-3105   028-35060521    
   招生代码:5783
旅游与轨道交通学院
当前位置:首页 > 旅游与轨道交通学院
学在天航 | 理论强化专业素养,模型展现职业技能
点击量:2982      发布时间:2023-11-22
第四届轨道交通模型大赛

理论强化专业素养 模型展现职业技能


为贯彻职业教育精神和理念,推进我院教育教学改革创新,丰富学生学校学术氛围,更好地巩固课堂学习的轨道交通行业知识,提高学生动手实践能力,培养现代大学生的创新思维,促进学生之间的交流与学习,旅游与轨道交通学院在多彩大讲堂举办“第四届轨道交通模型大赛”。学校副院长杨大荣、蒋建华,学生处处长许祎烨,旅游与轨道交通学院院长窦丽娜,副院长蒋和林等领导出席比赛。

1.jpg


本次比赛为提升学生的动手能力,拓展学生对轨道交通行业的认知,推动学院第二课堂的积极开展,落实“岗课赛证”融通的教改措施。


2.jpg


3.jpg


轨道交通模型大赛是旅游与轨道交通学院在职业教育改革中,落实“岗课赛证”融通的教学成果,到本届模型大赛已累计举办三届。大赛举办初衷是为了体现职业教育中“以学生为中心”的教学观念,丰富学生在校园内的学习体验,提升学生理实结合的专业能力。


4.jpg


本次大赛的主题是理论强化专业素养,模型展现职业技能。学生以自己所学轨道交通专业知识为理论基础,以“学以致用,知行合一”作为模型制作的指导思想,开动脑筋,解放思想,通过轨道交通模型制作,将自己在日常学习中学到的专业理论知识进行实践转化,以验证自己所学所得,为今后的专业学习进一步指明方向。


模型展示


转向架模型


5.jpg


转向架是由轮对、车轴、轴箱悬挂装置、主体构架、二系悬挂、中心牵引装置构成,起到了承载车辆、提供牵引力、减震、导向、制动等作用。


6.jpg


受电弓模型


7.jpg


电力牵引机车从接触网取得电能的电气设备,安装在机车或动车车顶上。


地铁车站空调制冷系统模型


8.jpg


通过隧道列车的活塞封,和地下车站的排热系统对列车进行散热,利用地下区间车站的通风换气,从而降低空气的温度。公共区域是通过回排风机和排烟风机以及空调机组等设备实现制冷效果。


铁路轨道结构模型


9.jpg


模型以路基按比例放大制成,由钢轨、轨枕、道砟、道床、护墙组成,清晰明了展现了铁路轨道结构。


轨道交通车站直梯式电梯


10.jpg


利用轿厢和电机,进行简单的垂直升降,该模型加入了小型电机,设计电路图展现直梯式电梯工作原理。


自动扶梯模型


11.jpg


模型用内外结构展示了自动扶梯构成,外部分为步道和扶手,内部用一个小电机加链轮驱动链条,实现自动扶梯运行。


屏蔽门模型


12.jpg


屏蔽门是指在月台上以玻璃幕墙的方式包围铁路月台与列车上落空间。屏蔽门是安装于地铁站台靠轨道侧边沿,把站台区域与轨道区域相互隔离开的设备。


风和隧道模型


13.jpg


模型模拟了列车在隧道运行时状态,同时设计了通风排烟系统,设计三个烟道利用虹吸现象原理,如有燃烧的烟雾则可以通过管道排出。


14.jpg


本次比赛亦在通过让选手制作设备模型,在动手实践中开拓出新思路,让同学们真切感觉到中国铁路的发展,对自己的专业领域有一个新的认知,以提高同学们的专业水平。本次决赛通过层层选拔,最终角逐出:


优秀奖2名

15.jpg

(从始至终组、二元一次方程组)


二等奖2名

16.jpg

(从始至终组、二元一次方程组)


二等奖2名

17.jpg

(小“魁”花组、人民当家做主组)


一等奖1名

18.jpg

(风雨无阻组)


本次模型大赛到这里即将落下帷幕,希望同学们在今后的道路上像这次的比赛一样不忘初心、砥砺前行、勇于创新追逐自己的崇高理想。


19.jpg