当前位置:首页 > 学院新闻
天航乡村style:如何实现樱桃自由?把课堂搬到田间地头、樱桃树下!
点击量:184      发布时间:2024-04-27

近日,我校组织包含旅游管理专业,电子商务专业,空中乘务专业以及校园电视台的二十五名学生代表,电子商务专业课老师杨韬,旅游管理专业辅导员成欢,赴眉山天府新区象耳村开展“大学生进乡村,为乡村振兴注入‘青春力量’”的社会实践活动。

image.png

此次活动,旨在通过“课堂+实践”的方式讲解“农村电商”和“乡村旅游”,让学生深刻理解到发展“农旅”是一个多专业融合的项目。天航不同专业的学生,在日后不同行业中都能快速找准定位,立足社会。

image.png

象耳村位于眉山天府新区锦江镇,村里不仅有历史文化丰富的象耳寺,还种有冬桃、黄桃、水晶樱桃、蜂糖李、春见、爱媛等水果。以及特色土鸡土鸭、豆瓣鲫鱼、农家腊排骨等原生态农家菜。其地理优势,能实现四季采摘,持续发展“电商”与“农旅”产业。目前的象耳村正处于樱桃采摘季。

image.png

出发当日,天空下着小雨,依旧不减同学们的探索热情。半小时车程后抵达象耳村便民服务站。简单准备完毕,象耳村村委会洪书记为同学们上了第一堂课。洪书记对大家的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了象耳村文化特色、农业特产、旅游资源等。

image.png

课上,一位同学向书记提问“樱桃为什么这么贵?”据了解,市场上根据樱桃品质与成熟期的不同,1斤樱桃的价格在20-128元不等,或更高。

image.png

洪书记对此解释说:“主要由于樱桃供应期短,采摘期通常不足一个月,且产量低,种植成本高。樱桃皮薄易损,品质要求严格,导致储存和运输成本高。”“比如最近的阴雨天,会导致大面积果裂,及时采收的人工成本也会相应增加。”

听完书记的解释,台下同学才恍然大悟。

image.png

随后,信息与技术学院电子商务专业课教师杨韬,就“农村电商的发展”做了讲授。他强调,虽然目前的电商直播已下沉到农村,普通农户也可以通过直播带货拓展销售渠道。但“直播带货”仍需要完整运营体系,需要专业方面的人才,才能做好,达到持续收益。这就需要同学们在校认真学习专业知识。

image.png

旅游与轨道交通学院的成欢老师则是重点讲授了“乡村振兴与旅游结合”的发展意义和前景。她希望同学们能结合乡村现有资源,主动思考自己能如何利用专业知识,促进象耳村的乡村旅游建设。

image.png

讲再多理论知识,都不如亲自体验一番。课程结束后,村委会成员把同学们带到樱桃采摘地,亲身体验了一番“采摘+直播带货”的乐趣。

image.png

来自不同专业的学生,利用自己专业的特性和优势,在采摘、口播、展示介绍、直播各个环节,简单配合,初步完成了一场较为完整的直播。

image.png

来自23空乘10班唐思语说:“我觉得这次外出学习很有意义,了解到了农村旅游电商发展对助农增收的意义。作为空乘专业学生,我们学到的礼仪、播报技能在这个行业也有一定优势。”