招生资讯
【高考特辑】天航专业介绍--社区康复专业
点击量:1783      发布时间:2024-06-14

image.png

随着人民生活水平的提高和亚健康人群的日益扩大,现代康复技术、针灸、推拿、拔罐、理疗等康复技术越来越受重视。

image.png

目前我国处于医疗卫生制度改革的重要阶段,随着医疗制度的改革,医疗资源将得到更合理的分配。由于社区医疗卫生服务比三甲医院的医保报销比例更高,这必定使社区医院或医疗卫生服务中心有更多的病人,对康复专业技术人才的需求更大。

image.png

本专业培养能够践行社会主义核心价值观,理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的科学文化基础和社区康复理论基础及相关法律法规等知识,具备失智老年人和孤残儿童能力评估、康复训练、生活照护、保健调理、保健按摩等能力,具有奉献爱心精神和信息素养,能够从事社区康复指导、生活照料与护理、社区保健调理、社区保健按摩等工作的高素质技术技能人才。

专业基础课程

专业基础课程设置8门。包括正常人体结构与功能、人体生长与发育、人体运动基础、中医养生保健、临床疾病概要、社区康复基础、健康评估、康复心理学。

专业核心课程

专业核心课程设置8门。包括功能评估、中医保健按摩技术、中医保健调理技术、传统运动保健与康复指导、生活能力康复指导、康复辅具咨询与指导、孤残儿童照护、失智老年人康复指导。

专业拓展课程

包括康复训练与指导、健康管理、社区护理实践、推拿学实践、社区康复方案设计与实施实训、营养与膳食、患者安全、X线读片、社区卫生管理、老年护理、人际沟通技巧、残疾人保障政策与法规及创新设计、医学伦理学等。

image.png

为了本专业学生更好地提升职业适应能力,学校推行了书证融通,即学生在校期间,将职业能力所需知识与技能与专业课程相融合,同时参加各项技能训练,获取相应证书,在校期间可考取老年康体指导、失智老年人照护、中医康复理疗师、健康管理师、中医预防保健调理师等资格证书。

image.png

具有稳定的校外实训基地18个,与众多医院、医疗机构签订了合作协议,其中包含医院、各种康复管理机构、社区卫生服务中心、健康管理机构等。实习实训基地设施设备齐备,可接纳一定规模的学生实习;实习实训岗位、实习实训指导教师专人专职管理,均能够充分提供开展康复治疗技术的相关实习实训活动,能充分通过顶岗实习得到知识的积累和更新;实习实训指导教师对学生实习进行指导和管理;有保证实习生日常工作、学习、生活的规章制度,有安全保险保障等相关制度措施。

image.png

学校高度重视学生就业安置工作,入学签订《教育与就业合同》,就业率常年保持在98%以上,实现了高层次、高品质、高薪资就业,毕业生身影遍布全国各地。

为了让学生毕业快速融入企业,学生在校期间植入就业指导课程,学校对学生的就业素质、礼仪、简历、面试技巧等方面进行指导培养。

image.png

为毕业生提供2年就业跟踪服务,学生入企后,就业老师进行企业回访,了解学生工作内容、工作状态、心理,做好企业与学生间沟通桥梁,提升学生就业适应性,助力职场转型。

image.png

本专业毕业生主要就业面向综合医院康复科室、康复中心、社区卫生服务中心、养老院、康复机构等单位,从事康复医疗、康复医护、社区护理、心理辅导、亚健康状态针灸理疗等工作。

画板 1.png