国标代码:14645    四川招生代码:5783    五年制:51967   
招生咨询热线:400-888-3105   028-35060521    
   招生代码:5783
民航资讯
当前位置:首页 > 民航资讯
第六届云南航空旅游市场(大理)推介会召开
点击量:5312      发布时间:2018-05-09

    4月由云南机场集团、云南省旅游发展委员会和大理州人民政府联合主办的的第六届云南航空旅游市场(大理)推介会顺利召开。此次会议旨在主动服务和融入“一带一路”倡议,积极打造孟中印缅经济走廊和面向南亚、东南亚辐射中心,全面展示云南航空旅游资源,充分发挥云南机场协同效应,分享云南航空旅游融合发展实践,探讨新型枢纽机场未来发展方向。

    这是继丽江、文山、保山、芒市、临沧后第六次云南航空旅游融合发展的盛会。来自东南亚、南亚国家驻昆领事馆、国外及地区航空公司、国内航空公司,国内各机场,省政府相关部门,民航管理机构,云南各州(市)政府、旅发委(旅游局),国内重点旅行社、景区、酒店、旅游投资企业、行业协会、院校和各媒体等260多家单位,近500人齐聚大理,借此平台共同推动云南航空旅游市场持续、健康发展。

1.jpg

    在26日上午的推介会上,大理州委州政府、云南省旅发委、云南机场集团领导分别进行了致辞和主题推介,有关单位签署了合作协议。此次会议由机场集团发起的建设跨航司中转倡议获得了国内多家大型机场集团的认同,在会上国内13家机场集团及OTA代表联合发表了《大理宣言》,将致力于共同倡导新技术应用、联合打造跨航司中转服务产品,实现资源共享、协同发展。在4月26日下午召开的区域间互联互通合作及航空枢纽建设协同发展圆桌会议上,受邀“一带一路”沿线国家驻昆领事馆、民航局、大理州政府、机场、航空公司、云南对外投资企业、大理大学留学生、IATA中国办事处等代表分享了各方在提升区域互联互通、对外开放水平方面的做法及经验,并提出各方在枢纽机场建设方面的建议。26日下午同时举行的未来新型枢纽机场建设大理论坛上,受邀政府机构、国内外机场、航空公司、旅游主管部门、院校、OTA等代表,就航空旅游融合发展实践、传统航空枢纽之道、新型枢纽之跨航司中转、新型枢纽建设之干支结合等主题进行了探讨。

    云南航空旅游市场推介会自开办6年以来,一直立足云南、面向全国、积极融入“一带一路”倡议和云南面向南亚东南亚辐射中心建设,逐渐发展出一条由政府主导、机场搭台、航司引领、旅企运作的“航空+旅游”发展模式,会议对促进多边合作、促进省内航空旅游发展等方面作出了积极贡献。

    未来,云南民航将向高质量发展阶段转型,以具有云南机场集团特色的运输保障体系、服务保障体系、协同管控体系、区域能力体系、能力支撑体系五大体系建设为支撑,继续发挥机场集群效应,提升机场运行效率及运行管控能力,推进航旅融合客货并举,努力实现业务规模更大、业务结构更合理、安全管理水平更高、服务质量更优、枢纽集散功能更突出、创新能力更强、影响范围更广、经营管理水平更优的新时代发展目标,努力开启云南航空与旅游业发展的崭新局面。


《大理宣言》全文如下:


    1.我们作为机场和OTA的管理者,于2018年4月26日在大理,共同参加了研讨未来民航新型枢纽建设的大理论坛。

    2.我们认识到,航空运输业在新常态下依然保持了稳定发展,各项经济指标均呈现了良好的趋势(2016年民航业累计实现营收6393亿,同比增长6.3%,利润总额568.4亿元,同比增长16.7%;就业人数达到59.5万人,同比增长7.5%;而交通运输、仓储和邮政业增加值达到33058.8亿元,占GDP的4.4%,航空运输业在其中发挥了重要作用)。

    3.我们认识到,国内民航旅客需求旺盛,机场吞吐量保持高速增长,航空大众化进程日趋显著。(2017年完成11.47亿人次,同比增长12.9%。2017年国内航线旅客规模1.30亿人,同比增长13.8%,全年新增旅客4629万人,较2016年增长11.2%)。

    4.我们认识到,国内民航需求侧与供给侧的供需矛盾日益突出,安全与发展、安全与效益、安全与正常是我们当前共同面临的首要问题。(2017年增速差距最大的千万级机场旅客吞吐量同比增长26.4%,航班架次同比仅增长18.3%,增速差距最大的航班时刻协调机场旅客吞吐量同比增长11.4%,航班架次增长仅4.7%)。

    5.我们认识到,国家民航局开展“真情服务”、“民航服务质量体系建设”专项行动,旨在推动民航高质量发展,鼓励和倡导新技术应用、创新服务,增强社会公众对民航服务的满意度和获得感。

    6.我们认识到,在当前形势下,不同区域之间的机场开展跨航空公司中转服务、信息共享等合作机制,是共同诉求和迫切愿望,是民航新型枢纽建设的重要内容,有助于功能定位清晰的机场群建设和通达便捷的国家航线网建设。

    7.我们认识到,国内区域间机场发展不均衡,各地机场间迫切需要加强合作,以不断提升机场运行效率及服务满意度。(例如,不同航线的客座率在60%-95%之间浮动,准点率在50%-95%之间波动,大型机场高位运行,中小型机场效能低,迫切需要加强区域间合作,建立伙伴关系以不断提高准点率、提高客座率、提高机场使用效能,增强民航服务满意度。)

    8.我们认识到,中国机场之间建立统一合作标准,共同提高旅客服务质量,增强旅客体验感,将可以实现在有限的资源下帮助更多旅客使用民航旅行服务,解决不同航司之间联运痛点,提升航司载运率。

    9.此次会议同意《大理宣言》,与会管理者承诺致力于以下目标:

    1 倡导新技术应用,提升地面旅客与行李服务标准

    1.1推动机场快捷通关建设。2019年前支持电子登机牌通关,2020年前支持证件通关。

    1.2提升机场行李可跟踪能力。2018年帮助更多航空公司符合IATA 753号决议,实现行李状态跟踪。

    1.3提高机场行李运输效率。确保中转行李运输时间符合机场MCT要求,确保到达行李与旅客进港时间同步。

    2 推动建设跨航司中转(CAT)标准

    2.1推动CAT数据共享。实现围绕CAT的旅客中转航班、行李、运行数据的共享。

    2.2支持跨航司中转行李直挂。各机场共同遵守跨航司中转行李直挂标准,实现分牌分舱,统一CAT中转标识,始发站最后装、中转站最先卸。

    2.3支持跨航司中转旅客登机牌前站打印。相互实现离港系统授权,帮助旅客在始发站打印后续航程登机牌、行李标签。

    2.4对跨航司中转提供中转流程保障。提供中转休息专用区域,分级对中转旅客实施中转保障流程,对社会公布MCT、中转服务标准。

    2.5缩短机场MCT时间。各方认同持续缩短MCT时间,将更有助于机场效能提升、航班波建立、航班时刻充分利用。

    3 打造民航增值服务产品

    各方通过数据共享,共同开发以下民航增值服务产品,并建立增值服务产品网络:

    3.1机场会员体系

    3.2急转服务产品

    3.3中转保险产品

    3.4快速安检通道产品

    3.5贵宾休息室产品

    3.6机下接送机产品

    3.7超额行李产品

    3.8快速货物运输产品

    4 共享与互访

    4.1 致力提升民航服务质量,倡导管理新技术应用和服务创新,鼓励与业界同行实现资源共享。

    4.2 致力提高机场使用效能和区域枢纽建设,加强协同、鼓励互访。


素材来源:民航资源网