国标代码:14645    四川招生代码:5783    五年制:51967   
招生咨询热线:400-888-3105   028-35060521    
   招生代码:5783
教育教学
当前位置:首页 > 教育教学
天航院领导走进思政课堂 为师生代表讲授
点击量:5926      发布时间:2020-08-28

2020年春节前后,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的工作与生活节奏,全国各大高校教育教学工作也面临极大挑战和压力。为使全院师生正确认识新冠肺炎疫情对我国经济的影响及正确应对疫情下的风险挑战,8月27日,学院院长刘存绪教授和副院长唐健禾教授为学院教职工及学生代表分别作了题为《后疫情背景下中国经济形势的若干思考》和《危机使人更加深刻 磨难使人更加坚定》的形势与政策课。

2.JPG

刘存绪院长以“2020年上半年我国经济形势的特点”开篇,提及中央出台的一系列复苏政策正在落地见效,表明我国经济率先走出新冠疫情影响,为世界经济复苏带来了希望。随后,刘院长重点分析了国际环境不确定性环境下,由于疫情防控进展不同步,世界经济无法实现同步复苏,国内不少投资者因为企业生产经营存在诸多困难,其信心受到较大冲击。同时,疫情对我国的经济影响持续而深远,导致我国经济面临国际产业分工调整的长期影响。刘院长强调,针对当前的复杂经济形势,我们要坚持指导思想上突出保市场主体、保民生,继续把就业优先政策摆在首位,并且落实好更加积极有为的财政政策,加大金融供给侧结构性改革,确保改革不减速、开放不停步。

3.JPG

在场教职工代表及学生代表认真记录,对当前的国内经济形势有了更为深刻的认识,纷纷表示受益匪浅。

1.JPG

唐健禾副院长结合新冠肺炎疫情防控期间的思考,通过“对党和国家更加深刻的认识”、“对人生历程更加全面的思考”和“对责任担当更加透彻的明确”三方面内容,为教职工阐述作为高校教师的重要职责。唐院长强调,我们要认清党和国家的性质,以抓好党的政治建设为统领,坚持党的全面领导,深入巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律。唐院长表示,作为高校教师,我们必须不断锤炼自身的意志,努力提升自觉性、果断性、坚韧性和自制力。同时,处于社会主义核心价值观下的当代大学生,应该树立正确的爱国意识、敬业意识、诚信意识和友善意识,掌握扎实理论知识和专业技能,为建设祖国奉献自己的力量。

4.JPG

这堂生动的思政课程为教师们提供了良好的教学素材,作为知识的传播者,教师们应当明确职责、勇于担当,为学生的发展给予有效的指导和有力的支撑。