国标代码:14645    四川招生代码:5783    五年制:51967   
招生咨询热线:400-888-3105   028-35060521    
   招生代码:5783
教育教学
当前位置:首页 > 教育教学
开讲啦!院长亲授新学期“思政第一课” 带你看《转型中的中国经济》
点击量:5302      发布时间:2020-09-16

近日,我院全面开启教育教学工作。今(16)日,院长刘存绪教授深入课堂,以《大国崛起:转型中的中国经济》为题,给2018级空乘专业1班的同学们带来一堂生动的思政课。

3.png

刘存绪教授以“什么是大国”为切入点,他讲到,今天的大国,已不再限于领土、人口、军队,一个国家在国际体系中的地位和作用,对世界经济贡献、国际形象、大国责任、国际道德的感召力等已成为大国的重要指标。

刘存绪教授讲到 “和平崛起的中国”时,向同学们介绍中国经过近40年的改革开放,在和平环境中崛起。中国经济飞速发展,今天已成为世界第二大经济实体,在政治、经济、科技、军事、航天等领域成为真正意义上的大国。

2.png

他强调,中国从计划经济体制向市场经济体制转变的过程中。取得巨大成就的同时,还面临着一些突出的问题和矛盾。在面临诸多难题的前提下,随之而来的是全球疫情对经济的剧烈冲击。但我国坚信万众一心、众志成城,困难中愈能碰撞出思维的火花,整个国家、整个民族在中国共产党的领导下,坚持指导思想、坚持恢复就业,保市场、保民生,落实财政政策,切实做好为人民服务的工作。

短短的1个多小时,刘存绪教授从大国认定标准的改变、中国如今的综合实力谈到在世界经济发展疲软的背景下中国如何应对各种困难,保证国家经济的平稳发展。

1.png

同学们及空乘学院全体教师深深的沉浸在刘存绪教授的讲述中,他们表示,今天的这堂课非常有意义,让他们了解到一个腾飞中的中国,为生在这样的国家而骄傲自豪。

少年强则国强,少年智则国智,学生为国之根本,学生进步,国家才会强盛。为此,天航人将立足校训,不断奋进,为国家培养出服务民航、有益社会的国之栋梁!