国标代码:14645    四川招生代码:5783    五年制:51967   
招生咨询热线:400-888-3105   028-35060521    
   招生代码:5783
民航资讯
当前位置:首页 > 民航资讯
昆明长水机场“首乘首帮”特色服务受旅客青睐
点击量:17477      发布时间:2022-05-05

 图:“首乘首帮”特色服务掠影 摄影:倪嘉云

  民航资源网2022年4月30日消息:从昆明长水国际机场了解到,昆明机场自3月22日起推出的旅客“首乘首帮”特色服务,受到了首次乘机旅客的青睐。此举旨在践行民航局“真情服务”理念,落实云南机场集团关于品牌服务的总体要求,努力提升机场航站楼内的运输服务水平,为旅客提供舒心、顺畅的航空出行服务。截至目前,已有5000多名旅客享受了此项服务。

  据了解,我国尚有约10亿人从未乘坐过飞机出行,截至2019年,我国人均乘机次数仅为0.47次,西南地区在航空出行率较之全国水平更低。“首乘首帮”服务理念,是针对首次乘机、缺乏经验的旅客,由昆明机场航站楼内现场工作人员按照“真情服务”理念,落实首问、首看、首帮责任要求,为首乘旅客提供全流程引导、协助和必要的帮扶。目前,昆明机场根据航站楼内现有服务保障资源,按照“线上预约线下服务、岗位联动协同服务、客源深挖创新服务”思路,分步骤地推进此项工作。

图:“首乘首帮”特色服务掠影 摄影:倪嘉云

  根据昆明长水机场T1航站楼内服务流程,将航站楼F3层出发D区问讯台设置为“首乘首帮”爱心服务点。服务点设有明显标识,设置流动服务岗,履行“首帮”责任制,主动识别并服务需要帮助的旅客。服务时间为早上05:00至当日国内出发航班截止办理乘机手续。“首乘首帮”服务配备了相关标识:航站楼内各协同配合单位在固定点位安排固定人员,佩戴“首乘首帮”服务绶带、亮明“首乘首帮”引导员身份,履行首问、首帮服务。通过航站区各保障单位配合协作,对预约旅客执行现行爱心帮扶服务流程,对非预约旅客执行现场识别指引帮扶流程,完成“首乘首帮”服务。

  旅客可以通过电话预约(96566)或使用昆明机场微信小程序预约首次乘机服务,现场工作人员会及时为旅客提供帮助,协助旅客进行疫情防控检查,同时协助办理值机并引导旅客通过安全检查。随后,工作人员协助有电瓶车服务需求的旅客联系乘坐电瓶车,并送旅客至登机口候机。对于现场工作人员主动识别“首乘首帮”服务并需要帮助的旅客,由工作人员协助旅客办理相关乘机手续,协助旅客进行疫情防控检查,协助值机并引导旅客通过安全检查。同样,工作人员协助有电瓶车服务需求的旅客联系乘坐电瓶车,并送旅客至登机口候机。

  值得一提的是,“首乘首帮”服务的联动,也在各航司的乘机保障环节得到体贴、细致的践行:祥鹏航空从首乘旅客登机到落地阶段,针对不同的服务流程均制定了详细的工作要求和温馨提示,旨在让旅客在乘机过程中有更加便捷、安心、舒适的出行体验。近期,新冠肺炎疫情在国内反复,在“首乘首帮”服务的带动下,祥鹏航空旅客服务中心值机室员工根据首乘旅客实际需求出发,积极为首乘旅客提供引导与帮助,详细向旅客解释目的地航站疫情防控政策。祥鹏航空将持续把“首乘旅客”服务活动做深做实,为昆明机场疫情后的航空市场复苏添砖加瓦。

  下一步,昆明机场航站区将延伸“首乘首帮”服务的联动,全流程协助帮扶并为需要“首乘首帮”服务的旅客粘贴识别标识,联动各乘机环节保障单位主动识别这类旅客,为旅客提供精准服务。