国标代码:14645    四川招生代码:5783    五年制:51967   
招生咨询热线:400-888-3105   028-35060521    
   招生代码:5783
信息与技术学院
当前位置:首页 > 信息与技术学院
持证上岗!让无人机实现你的飞天梦!
点击量:3315      发布时间:2023-11-11

1.jpg

随着经济的高速发展,作为当下高科技产业的热门领域之一,无人机的应用场景越来越多,在很多行业中发挥着重要的作用。近日,学校就业处特别组织了一场关于无人机应用领域及无人机职业执照培训考核认证的宣讲会,为信息与技术学院的同学们提供了一次难得的学习机会,使他们能够更好地适应未来的职业环境和社会需求。


2.jpg


尽管还未到现场,就已经能在朋友圈看到众多同学分享的现场路透,“据说操场上放了好几十万?”


3.jpg


果然一到现场,就被一系列整整齐齐摆列的无人机吸引住,为了让同学们更直观地了解无人机,专业老师首先就陈列摆放的各种型号的无人机,逐一进行讲解。


4.jpg


5.jpg


为了让大家更深入地了解无人机知识,老师还特别抽取了一些同学回答问题。这些问题涉及无人机的构造、原理以及应用等方面,不仅考验了同学们的无人机知识储备,也鼓励大家积极思考和探索。


6.jpg


7.jpg

·宋乐成示范操作(DJI   Flycart  30)运载机


我校优秀毕业学生宋乐成,分享了他考取无人机职业执照的经验以及自己带教的故事,让同学们更加深入地了解了该领域的就业前景和行业动态。


8.jpg


针对同学们的疑虑和困惑,专业老师一一进行了解答,并鼓励大家积极参与培训,提升自己的专业技能。


9.jpg


10.jpg


01

就业前景


11.jpg


02

无人机驾驶员就业现状分析


12.jpg

03

相关法律法规政策


第十六条操控小型、中型、大型民用无人驾驶航空器飞行的人员 应当具备下列条件,并向国务院民用航空主管部门申请取得相应民用无人驾驶航空器操控员(以下简称操控员)执照

(一)具备完全民事行为能力;

(二)接受安全操控培训,并经民用航空管理部门考核合格;

(三)无可能影响民用无人驾驶航空器操控行为的疾病病史,无吸毒行为记录;

(四)近5年内无因危害国家安全、公共安全或者侵犯公民人身权利、 扰乱公共秩序的故意犯罪受到刑事处罚的记录。


第十七条操控微型、轻型民用无人驾驶航空器飞行的人员,无需取得操控员执照,但应当熟练掌握有关机型操作方法,了解风险警示信息和有关管理制度。


操控轻型民用无人驾驶航空器在无人驾驶航空器管制空域内飞行的人员,应当具有完全民事行为能力,并按照国务院民用航空主管部门的规定经培训合格


04

什么是UTC?


UTC慧飞无人机应用技术培训中心(Unmanned Aerial Systems Training Center),是隶属于大疆旗下的无人机培训机构,培训内容涵盖航拍、植保、测绘、安防等行业的应用技术技能培训。

13.jpg

飞手在通过相关考核后会获得《慧飞学员合格证书》以及《UTC无人驾驶航空器系统操作手合格证》;后者此前是由DJI大疆创新联合中国航空运输协会通用航空分会(CATAGA)、中国成人教育协会(CAEA)联合颁发,2023年4月23日慧飞发布认证机构变更通告,会由垂直行业组织进行认证。


14.jpg


UTC证件主要针对行业应用服务,可作为入职企业工作能力资格证明


05

什么是无人机执照(CAAC)?


民用无人机操控员执照(CAAC)是由中国民航局飞行标准司直接颁发和管理的执照,与有人驾驶航空器同属一签发单位,是唯一由民航局直接颁发的无人机执照具有权威的法律效力,是全国通用、驾驶无人机和就业的必要证件(类似于汽车驾照)。


15.jpg


持有民航执照可用于飞行空域申报航线申请从事无人机相关的商业飞行等

CAAC无人机执照主体为电子执照,是直接记录在民航系统里的,通过UOM APP即可随时查看。


16.jpg


随着无人机技术的不断发展,无人机在各个领域的应用也越来越广泛。从航拍、农业、救援到物流、影视等多个行业,无人机的身影无处不在。因此,掌握无人机的应用技能,无疑为同学们未来的就业和发展提供了更广阔的空间。