国标代码:14645    四川招生代码:5783    五年制:51967   
招生咨询热线:400-888-3105   028-35060521    
   招生代码:5783
信息与技术学院
当前位置:首页 > 信息与技术学院
喜报|TA们又双叒获奖啦!
点击量:5579      发布时间:2023-12-10

近期,由四川省教育厅、四川省人社厅主办的2023年“中银杯”四川省职业院校技能大赛在川内多个赛点举行,我校信息与技术学院积极组织共74名师生参加各赛项,屡获佳绩!


大赛背景


“中银杯”四川省职业院校技能大赛共设赛项166个(高职组111个,中职组55个),本次大赛旨在展示和提升四川省各职业院校学生的专业技能水平,同时也是为了培养更多的高素质技术技能人才,推动职业教育的发展。


·2023“中银杯”四川省职业院校技能大赛

“智能飞行器”项目


竞赛内容包含智能飞行器调试、智能飞行器编程开发、智能飞行器典型场景应用。


1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


 2022级无人机应用技术2班杨远鹏、赵瑞同学荣获“三等奖”(指导教师余俊康、章蒙)


2023“中银杯"四川省职业院校技能大赛

“数控机床装调与技术改造”项目


竞赛内容包含主轴加装改造、数控机床故障诊断和排除、手夹和平口钳安装与调试、加工中心功能开发、加工联调与验证、竞赛全程实施的职业素养和安全意识考核。


5.jpg


6.jpg


7.jpg


2022级无人机应用技术2班杨远鹏、何汶霖同学荣获“三等奖”(指导教师余俊康、胡浩),2023级无人机应用技术2班段雨杉、潘宜兴荣获“三等奖”(指导教师顾亚豪、杨鹏)


2023"中银杯"四川省职业院校技能大赛

“飞机维修”项目


竞赛内容包含A-飞机铆装结构修理项目、B-飞机标准线路施工项目、C-涡喷-6型发动机部附件拆装。


8.jpg


本次“飞机维修”项目实现了我校在飞机维修比赛项目上“零”的突破!


9.jpg


10.jpg


11.jpg


12.jpg


飞机电子设备维修专业王小文、何正凡、郑智元同学荣获"二等奖"(指导教师刘成英、刘佳宁),冯俊潇、邱睿鹏、周云成同学荣获"三等奖"(指导教师刘华、何利容)


2023“中银杯”四川省职业院校技能大赛

“应用软系统软件开发”项目


竟赛内容以真实企业软件系统项目力载体,按照软件系统开发典型工作任务,设置“系统需求分析“软件系统开发”和“系统部署测试”三个竞赛模块。


13.jpg


14.jpg


15.jpg


2022级软件技术1班的李超、2020级五年制计算机应用技术专业的胡文辉、2023级软件技术1班的蒲竑睿获“三等奖”(指导教师万雪梅、梁芳)


“TA”们有话说


在前期备赛过程中,由于缺少一些设备,指导教师和参赛同学们克服各种困难,利用课后和周末的休息时间,进行实操练习,以弥补硬件上的不足,他们把每一次练习都当作是提升自我、锻炼技能的机会,不断磨砺,不断突破。


22级无人机2班杨远鹏

“参加这次比赛,我深刻认识到了智能飞行器技术的重要性和应用前景,不仅对智能飞行器的设计、制造和调试有了更深入的理解,还学习了一些新的技术和方法,进一步提升了我的实践能力和专业水平。”


22飞机电子设备维修1班刘蕊蕊

据了解,刘蕊蕊同学是此次"飞机维修"项目中63位参赛选手中唯一的一位女选手,平时也被称为队内的全能“大佬”,虽然在本次比赛中由于发挥失常以极小的分差痛失奖项,但这次失败反而是她进步的动力。

“见识了一些书本上写着但是没有见过的东西,感觉实践上手确实比理论来的快多了,还有一些在书上没有写过没有学过的东西,算是开拓眼界了。”


22飞机机电设备维修5班何正凡

“这次比赛让我知道作为机务人员必须要有足够的理论知识和实际操作能力,维修航天器材时要细心,因为我们维修的不仅是航天器材而是无数人的安全。”


指导教师余俊康

“本次比赛赛项对同学及指导老师来说都是一次全新的挑战,虽然备赛很辛苦,但每位参赛同学都非常努力!希望同学们的学习不要只拘泥于课本知识,同时也要注重学习课外知识,只有通过多种渠道学习和积累,才能够更好地扩展自己的视野和知识面,提高自己的综合素质和能力。”


指导教师刘佳宁

“作为指导教师看到学生们在比赛中逐渐成长和进步,克服挑战,并取得好成绩,是一个非常令人难忘的过程。希望同学们坚持学习,提升自我,勿虚度光阴。”


本次职业技能大赛作为职业教育的重要组成部分,不仅对推动学校的高质量发展具有重要意义,还展示了我校师生的专业素养和技能水平。学校高度重视职业技能赛事,将持续探索以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业,全面提升人才培养质量。